50 оттенков белого, или Как молочку сделать другом для похудения

Поговорим на спорную, но очень важную тему — нужно ли нам молоко и его производные?
Что важно понимать: у новорождённых детей вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет лактозу (углевод) материнского молока. Но с возрастом выработка фермента лактазы снижается и способность усваивать лактозу уменьшается. По самым разным подсчётам учёных, до 75% взрослого населения планеты не способно усваивать лактозу (та самая лактазная недостаточность).

Почему же раньше всей страной пили молоко «и ничего, живы», и никто не думал о лактазе, лактозе и прочих странных словах?
Потому что ранее не придавали этому должного значения и внимания, многие просто списывали дискомфорт после приёма молока на «заработанные» гастриты, панкреатиты, язвы или просто вдруг переставали «любить» этот напиток. Но современный человек значительно чаще страдает от расстройств ЖКТ, чем раньше, — в нашем рационе очень много химии (продукты питания, лекарства, экология), стрессы, недосыпы. Всё это ослабляет иммунитет, что способствует развитию дисбактериоза. И чтобы помочь своему телу, важно прислушаться к себе — что оно испытывает после приёма молочных продуктов.

Но самая лучшая и доступная каждому альтернатива молоку — кисломолочные продукты. Это поистине сокровище для тех, кто настроен распрощаться с лишними килограммами. Но и здесь важна мера. «Сидеть» на кисломолочной монодиете не нужно, но добавить её в рацион следует непременно!
Польза кисломолочных продуктов во время снижения веса
Если продукт выше 2,5% жирности, в нём меньше углеводов, если же меньше 2,5% жирности — углеводов больше. Вот такой фокус. Выбор за вами. Мы за золотую середину.
— это оптимальная пища для восстановления полезной микрофлоры кишечника;
— эффективное утоление голода;
— ускорение обменных процессов;
— улучшение перистальтики кишечника;
— защита стенок кишечника от вторжения инфекций;
— нормализация работы щитовидной железы;
— сохранение мышечной массы в процессе интенсивного похудения;
— стимулирование работы иммунной системы;
— нормализация показателей артериального давления;
— повышение содержания гемоглобина в крови;
— регулирование выработки гормона инсулина;
— обогащение организма кальцием и животными белками.
На какие кисломолочные продукты стоит обратить внимание:
Изучайте, выбирайте, пробуйте
Творог
Это один из главных пищевых источников молочного белка, легкоусвояемого молочного жира, витаминов и других важных для организма макро- и микроэлементов. Творог — идеальная добавка в диету для снижения веса. Одно из главных полезных свойств творога — высокое содержание кальция, который играет важную роль в поддержании здоровья костей. Творог способствует красоте кожи и волос, помогает поддерживать уровень железа, необходимый для женского здоровья.
Кефир
Кефир содержит сильнейший антисептик — молочную кислоту. Благодаря ей в желудке образуется кислая среда, способствующая усвоению кальция, железа, витамина D. Кефир поступает в желудок обработанным на 50 % собственными бактериями, именно поэтому переваривается в два раза быстрее, чем, например, молоко. Польза кефира при снижении и нормализации веса проверена годами. Он выводит токсины и повышает иммунитет. Стакан кефира в полдник или на ночь идеален для микрофлоры кишечника.

Бифилайф
Это уникальный кисломолочный напиток нового поколения, учёные соединили в нём пять основных видов бифидобактерий — одновременное их действие даёт ярко выраженный оздоровительный эффект. Употребление бифилайфа предотвращает множество заболеваний, нормализует обмен веществ, продлевает молодость. Стакан бифилайфа на ночь — и можно спокойно ложиться спать сытым, не переживая за фигуру.
Ацидолакт
Это настоящая целебная пища, ведь ацидофильные лактобактерии способны ограниченное время жить и развиваться в кишечнике, активизируя секреторную функцию поджелудочной железы и желудка. Он содержит и лактулозу — молочный сахар, который угнетает деятельность патогенных бактерий, стимулирует синтез витаминов, обеспечивает защиту от кишечной инфекции. Ацидолакт очень хорош при кожных заболеваниях и расстройствах ЖКТ. 
Бифидокефир
Он совмещает в себе питательные свойства классического кефира и бифидобактерий. Имеет более мягкий и нежный вкус по сравнению с классическим кефиром. И гораздо более насыщен витаминами и свободными аминокислотами, в том числе содержит и важные незаменимые аминокислоты — лизин, триптофан и метионин.

Ряженка
Получают из топлёного молока, применяя брожение с добавлением болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Стакан ряженки удовлетворяет 25% потребности организма в кальции, 29% — в фосфоре. Она помогает сбросить вес, справиться с пищей — ферменты способствуют перевариванию пищи и всасыванию ценных веществ. Если выпить её на на ужин, это поможет очищению кишечника по утрам и устранению проблемы запоров.


Йогурт
У йогурта кислотность ниже, чем у кефира, он более приятный по вкусу. Но важно обращать внимание — «живой» йогурт или термизированный. В первом присутствуют живые йогуртовые культуры (термофильный стрептококк, болгарская палочка), термизированные же йогурты — это десерты, не несущие никакой пользы.
В греческом йогурте больше белка и жиров, чем в обычном, но меньше углеводов, лактозы, кальция и натрия. 
Бифитон
Вырабатывается из молока и специальной закваски «Тон» с бифидобактериями. У него солоноватый вкус. Бифитон придаёт тонус нервным центрам и мышцам, регулирует водно-солевой баланс. Его добавляют в блюда вместо майонеза. Идеален для людей, ведущих здоровый образ жизни. Врачи рекомендуют употреблять бифитон при аллергии, нарушении баланса микрофлоры кишечника, для улучшения метаболизма, уменьшения риска инфарктов и инсультов.
Тан, айран
В состав тана входят соли, которые способствуют быстрой нормализации водносолевого обмена в организме. Он благотворно влияет на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, лечит болезни желудка, кишечника, печени, почек, дисбактериоз и аллергические заболевания, гастриты, колиты, холецистит, нефриты. Айран схож по вкусу и свойствам с таном, но, в отличие от последнего, получается из сквашенного сырого молока, и гораздо мягче тана. 
Один из самых простых и лучших перекусов во время снижения веса — кефир с добавлением клетчатки. В стакан кефира достаточно добавить столовую ложку порошковой натуральной клетчатки. На переработку грубой части растений у организма уйдёт много времени, что обеспечит сытость, а транзит клетчатки по ЖКТ прекрасно очистит от пищевого мусора, шлаков и токсинов. Что очень важно при похудении.

Много рецептов ПП-выпечки с кисломолочкой, вариантов перекуса и других секретов для снижения веса — в проекте «Легко с Жанной». Присоединяйтесь!