Принципы питания

Основные принципы питания:
  • После пробуждения выпиваем стакан горячей воды. Маленькими глотками, не торопясь, сидя. И перед каждым приёмом пищи за 20-30 минут.

  • Питаемся 4 раза в день (с последующим переходом на 3). Из них — три основных приёма пищи и один перекус. Завтрак — самый главный и нутритивно самый плотный приём пищи.

  • Приём пищи всегда в одно и то же время.

  • Между приёмами пищи очень важно ничего не есть, ни крошки. Это связано с выбросом инсулина, процесс жиросжигания останавливается.

  • Между приёмами пищи должно пройти минимум 4-4,5 часа, в ЖКТ должен пройти весь пищеварительный цикл.

  • Растительность любая — это основа рациона и половина тарелки! Овощи, листовая зелень, особенно зеленого цвета (не крахмалистые) — можно есть много (во время основных приёмов пищи конечно же). Овощи/растительность/клетчатка обязаны быть в каждом приёме пищи!

  • Фрукты едим в конце приёма пиши, после основного блюда, в качестве десерта или в составе блюда (в этом случае инсулиновая реакция будет сглажена). Фрукты употребляем до 16:00!

  • Кисломолочную продукцию употребляем до 16:00. Вечером поджелудка и печень с ними уже не справляются и кисломолочка становится провоспалительной. Кроме того, она имеет высокий инсулинемический индекс, и вечером это приводит к резкому выбросу инсулина, что замедляет процесс сжигания жира и провоцирует накопление жировых отложений, напрочь ломает процесс ночного восстановления организма; и удерживает воду в тканях, вызывая отеки.

  • Тщательно пережёвываем пищу, ни в коем случае не проглатываем куски. Во время приёма пищи не смотрим телевизор, не разговариваем по телефону.

  • Алкоголь задерживает воду в организме и мешает ему полноценно работать, буквально убивает кишечник. На время проекта рекомендую отказаться от употребления алкоголя.

  • Безопасная норма кофе — 1 чашка в день, зерновой, не растворимый. Во время проекта кофе пьём без молока, можно с безопасным подсластителем.

  • Готовим щадящими способами: на пару, в духовке, на гриле, на антипригарной сковороде.

  • Избегать жареной корочки. КПГ (конечные продукты гликирования) — это хрустящая корочка во время жарки, которую многие любят, но не знают, насколько это убийственная вещь. Она усиливает интоксикацию организма радикалами, буквально состаривает каждую клеточку тела.

  • Ужин — за 2-4 часа до сна.

На первой лекции проекта 21 апреля подробно разберём эти и другие принципы питания, чем они продиктованы и что происходит внутри нашего организма, если мы не учитываем эти принципы или нарушаем их. Поговорим об особенностях и "секретах" продуктов, в какое время они становятся волшебными и почему.
Меняем вредное на полезное
С чего начать путь к стройности? Без вариантов — с питания. И сразу усвоить, что стройнеть — не значит голодать, а значит питаться вкусными и полезными продуктами.

Меняем вредное на полезное.

1) Сахар – яд и виновник воспаления в организме, прежде всего в кишечнике. Все существующие виды сахара с любым названием — это одно и тоже: белый, коричневый, кокосовый, пальмовый, сиропы Агавы, топинамбура и пр. — это остаётся сахаром, и это всегда скачок глюкозы, это всегда инсулиновые качели, это всегда воспаления, дисбиозы, молочницы и пр. Мёд, сухофрукты (если их употреблять отдельно) — те же скачки глюкозы как от сахара.
Безусловно, глюкоза нужна мозгу, но она есть в овощах и фруктах (фруктоза в организме расщепляется до глюкозы, как и обычный сахар, но во фруктах есть очень ценное — клетчатка, и она облегчает переваривание всего фрукта).
А для сладости в пп-выпечке и напитках важно использовать хорошие безопасные сахарозаменители, которые не поднимают глюкозу (и соответственно не провоцируют выработку инсулина) и они не кормят патогенную микрофлору. Выбирать подсластители следует очень внимательно, безопасных всего несколько видов:
  • стевия
  • эритритол
  • аллюлоза
  • монахский фрукт
  • сукралоза.
Белый сахар
Сахарозаменители / подсластители
2) Заменяем магазинные кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, шоколадные батончики и т.д. (которые по сути тот же сахар, приводящий в итоге к воспалениям, инсулинорезистентности, ожирению, сахарному диабету) — на сухофрукты (без сиропов), орехи, ПП-выпечку (рецептов в проекте будет много).
Вредные сладости
Полезные сладости
3) Я сторонница полного отказа от животного молока, особенно в случае дисбактериоза и интоксикации организма (что есть у большинства людей), животное молоко для взрослого человека — это причина и провокатор всевозможных воспалительных процессов.
Животное молоко
Растителное молоко (вариант кокосового)
4) От подсолнечного рафинированного масла избавляемся навсегда — из-за своей химической структуры быстро поддаётся оксидативному окислению, и даже без нагревания в нём начинают образовываться свободные радикалы, ускоряющие процессы старения организма и вызывающие развитие многочисленных хронических болезней. Помимо этого, в нём слишком много омега-6 жирных кислот, которые становятся причиной воспалительных процессов в организме. Салаты заправляем оливковым Extra Virgin, МСТ, льняным и др. растительными маслами. Для жарки используем кокосовое масло (нерафинированное холодного отжима), масло ГХИ.
подсолнечное масло рафинированное
оливковое масло Extra Virgin
5) Простую соль желательно заменить на морскую или на гималайскую розовую. Сократить потребление соли важно всем, во время готовки солить по чуть-чуть, в продуктах содержится достаточно соли.
Обычная соль
Морская или гималайская соль
6) Заменяем обычную пшеничную муку высшего и первого сорта (в которой уже не осталось никаких полезных элементов, а только клейкая субстанция, провоцирующая гниение и воспаление в ЖКТ), на рисовую, кукурузную, гречневую, миндальную, овсяную и пр. Овсяную делаем сами — перемалываем в блендере геркулес (для долгой варки). На проекте научу, как использовать для выпечки зелёную гречку, нут, чечевицу и др. суперполезные продукты.
Пшеничная мука
Полезная мука
7) Магазинные консервы, колбасы, сосиски, фастфуд исключаем. Это то, что делает из женщины старуху с дряблой кожей и целлюлитом, и это то, что убивает её микрофлору и "дарит" молочницу, дисбактериоз. Лучшая сосиска — это кусок мяса. Альтернатива привычному бутерброду с батоном и колбасой — бутерброды из цельнозернового хлеба с кусочком отварного мяса, слабосолёной рыбой и мн. другие варианты (подробнее на проекте). Питаемся пищей без усилителей вкусов, без использования маринадов.
Колбасные изделия
Полезные бутерброды